Осталось сердце в первом президентском…

MRK_2232MRK_2404Торжественная церемония прощания выпускников со Знаменем училища состоялась в Оренбургском президентском.

Особый и самый волнительный момент его воспитанники переживают дважды: в самом начале пути, когда они принимают присягу и их посвящают в кадеты, и когда расстаются с любимой альма-матер. Воплощением училища и символом всего лучшего, высокого, родного и торжественного в кадетской жизни является Знамя училища. Оно явно и незримо всегда присутствует в их судьбе: на праздничных мероприятиях и торжествах, в обычной жизни и во время побед на самых различных конкурсах и олимпиадах. Недаром фотоснимок у развернутого Знамени училища считается едва ли не высшей наградой для кадета! Родители хранят его дома в рамке, на почетном месте – как величайшую ценность и свидетельство особых заслуг сына.

Президентские кадеты, их родители и наставники пережили еще один волнующий момент жизни. Взрослые вдруг поняли: дети выросли! Из птенцов превратились во взрослых птиц, которым лететь теперь во взрослую жизнь!

Выпускники, уже готовые устремиться навстречу неизвестности, вдруг осознали, что закончилось что-то очень важное, очень ценное и родное, что никогда уже не повторится…  И это смешанное чувство радости и грусти, уверенности и тревоги, благодарной печали и веселого оптимизма висело в воздухе во время церемонии прощания со Знаменем.

Торжественное построение на плацу училища, торжественный вынос Знамени, торжественная церемония передачи знамени завтрашним выпускникам и прощание с ним выпускников нынешних – это главные моменты дня, которые останутся на кадрах фото- и видеолетописи Первого президентского, семейной хроники и в памяти самих кадет.

Над плацом и головами присутствующих звучат кадетские стихи – клятва и обещание:

Огромный мир распахнут перед нами,

Но, уходя, остановись, кадет,

К виску – ладонь! Равнение – на знамя! –

Ведь это символ всех твоих побед!

Пройдут года, но память не изменят,

Всему родному отдавая долг,

Я вновь вернусь и встану на колени,

И поцелую благородный шелк!

Выпускников поздравляют и напутствуют заместитель начальника училища по учебной работе полковник Ведерников А. В., инспектор Центрального военного округа, начальник филиала Военного университета войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации, генерал-майор Чукин Л. М. и представитель родительского актива Карпов А. Ф.

Настало время и самих выпускников. Отличник учебы, знаменщик, вице-сержант 35 учебного взвода Константин Ныров адресует слова благодарности в первую очередь «маме всех кадет» начальнику Оренбургского президентского училища Машковской Т. О.,  начальнику своего курса Подгорнову В. Н.,  педагогу – организатору Лысенковой Н. А.  и всем своим преподавателям и педагогам – за мудрость и терпение, за то, что помогли правильно расставить жизненные ориентиры, находили нужный подход к каждому, а в трудный момент, не давали раскиснуть и вели вперед.

— Все мы – послушные и не очень, вежливые и не совсем, старательные, хотя и не всегда – желаем вам счастья, добра, благополучия, здоровья, исполнения надежд и сокровенных желаний, — выразил благодарность Константин от лица всех своих друзей. И уже обратившись непосредственно к однокурсникам:

— На нас лежит особая ответственность: с честью нести звание выпускника Первого президентского кадетского училища. Я надеюсь, что наши имена еще услышат наши педагоги и наставники, а слава Первого президентского умножится благодаря нашему служению своей профессии и любимой Родине!

Последние слова кадета тонут в звуках традиционного кадетского вальса. Городские школьницы в роскошных платьях, положив руки на плечи теперь уже взрослым кавалерам, кружатся в танце, превращая плац в цветущую аллею.

И вот уже другая аллея – Аллея выпускников Оренбургского президентского кадетского училища встречает третьекурсников. Эту аллею в 2014 году – в год первого выпуска открыл Министр обороны Российской Федерации, генерал армии, Герой России Шойгу С. К. Ее смысл и назначение – связывать поколения выпускников училища. Сегодня в ней появилась очередная стела, где вписаны имена новых выпускников.

Право открыть стелу под торжественные звуки фанфар предоставляется Знаменной группе 3 учебного курса. Наступает время еще одной традиции: кадеты-выпускники закладывают капсулу с письмами в будущее себе самим. Через пятнадцать лет они вернутся сюда, чтобы вновь встретиться друг с другом, перечитать послания и сверить пожелания с действительностью.

Последним слова напутствия сегодня говорит «отец-командир» — начальник курса Подгорнов В. Н., и вместе с ним, обнявшись за плечи, парни исполняют гимн выпускников Оренбургского президентского:

Нас на вокзалах ожидают поезда,

Мы жизни принимаем вызов дерзкий,

Нам целый мир с тобой открыт, но навсегда

Осталось сердце в Первом президентском!

A0066440A0066486A0066545A0066546A0066645A0066647A0066678A0066696A0067027A0067046A0067060A0067107A0067108A0067147MRK_2101MRK_2122MRK_2213MRK_2239MRK_2240MRK_2300MRK_2302MRK_2303MRK_2305MRK_2309MRK_2310MRK_2417MRK_2419MRK_2424