ГЕРОИ ЖИВУТ РЯДОМ

11%d0%b0%d0%b0

Главным местом для проведения уроков мужества в День героев Отечества в Оренбургской области стало президентское кадетское училище.

Более сорока представителей  приехали  из городов и сел Приволжского федерального округа – Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, родители, жены и дети погибших или умерших Героев Отечества. Гости прибыли из Башкортостана и Мордовии, Татарстана и Чувашии, из Республики Марий Эл и Пермского края, из Нижегородской и Самарской, Пензенской и Оренбургской областей.

Началось празднование с возложения цветов и венков к Вечному огню в Мемориальном выставочном комплексе под открытым небом «Салют, Победа!»

После церемонии гости и другие участники празднования Дня Героев Отечества прибыли в Оренбургское президентское – на встречу с кадетами и школьниками: сто членов патриотических клубов областного центра и столько же воспитанников городского Центра внешкольной работы «Подросток» специально для этого приехали к нам.

После  митинга в честь Александра Прохоренко – у памятной доски на здании бывшей казармы, участники праздника отправились в спортивно-концертный зал. Уроки  Мужества прошли в   учебных аудиториях. Они превратились в заинтересованную беседу, кадеты живо интересовались природой подвига и судьбой людей, их совершившего.

Канев Никита: «День Героев Отечества – важная для нас памятная дата.  «Герои! Когда слышишь это слово, то кажется, что это о ком-то необыкновенном и недосягаемом. Но оказывается, что они живут рядом с нами, а мы часто и не догадываемся, что люди, которых мы видим каждый день, — живая история, гордость наша».

 Бордюг Михаил: «Часто мы просто не знаем о тех подвигах, которые совершены этими замечательными людьми – подвигах во имя страны и во имя каждого из нас. Мы должны знать, помнить и чествовать героев нашей страны. Нам сегодня выдалась возможность пообщаться с героями».

 Александр Анатольевич Супонинский — Герой Российской Федерации рассказал о подвиге  6 роты псковских десантников под Улус-Кертом.  За мужество и героизм, проявленные в бою, Александру Анатольевичу Супонинскому Указом Президента РФ № 484 от 12 марта 2000 года присвоено звание Героя Российской Федерации.

Екатерина Андреевна Ясакова —          Герой Социалистического Труда поделилась воспоминаниями о своем   нелегком трудовом пути  в послевоенные годы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года «за успехи, достигнутые в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, и проявленную при этом трудовую доблесть» Ясаковой Екатерине Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

 

Беседу продолжил  Колесник Анатолий Иванович —  полный Кавалер Ордена Трудовой Славы. Он рассказал о себе, о своем трудовом пути.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года,  23 декабря 1976 года и от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, долголетнюю безупречную работу на одном предприятии Колесник Анатолий Иванович награждён орденом Трудовой Славы 3-й,  2-й и  1-й степеней. Стал полным кавалером ордена Трудовой славы.

Беседа получилась очень теплой и душевной. В заключение урока Мужества Шестаков Никита прочитал стихотворение — обращение к героям.

345